みかんの家系図🍊

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陳皮みかん
陳皮みかん

果実の大きさを比べたとき、小ぶりなみかんの方が甘い傾向があります。

大きいみかんは水分を多く含み大味になりやすいのに対して、小さなみかんは果実の水分が少ないため味が凝縮されて甘く感じやすくなります

油泡が小さくて多い みかんの皮のブツブツは「油泡」と呼ばれるもの。

これが多いほど、きめの細かい皮に。

なぜキメが細かいみかんが甘いかというと、枝の先端近くで垂れ下がっていたものがほとんどで糖度が上がりやすいのです!

昔から、みかんの食べ過ぎは手足が黄色くなると言われています。

みかんの甘みと酸味で胃が弱り、

又、脾臓が弱ると皮膚が黄色くなると言われています。

脾臓は、気血を生産する働きを通じ全身の筋肉や皮下脂肪などに栄養を送ったり、大切な働きを担っています。

酸味と脾臓のはたらき

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