50℃洗い=ヒートショック療法=湯治?

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50℃洗いのメリット

ヒートショックで葉物がシャキシャキ!

果物、お肉、魚にも効果あり

50℃洗いのすごいところは、葉物野菜だけでなく、そのほかの野菜、果物、お肉、魚でも有効とだということ。しかも雑菌も10分の1に減るので、通常より日持ちするようになるのだとか。 野菜に含まれている「アク」を50℃洗いによって取り除くことができるので、うまみが数倍アップすることも分かっています。肉類、魚類に関しては、悪くなってしまった脂分が除かれてうまみだけを残すことができるんです。

食材に残る農薬も落とせる!

50℃洗いは、じゃがいもやゴボウなどに見られる土の汚れも落としますが、野菜や果物の表面に残った農薬などの薬剤も、落としてくれるのです。小さなお子さまがいらっしゃるご家庭などでは、やはり農薬の問題はシビアですので、50℃洗いは積極的におこないたいですね。

食材をおいしく、日持ちさせることができるなら、ぜひとも実践したいですよね!そこで、正しい50℃洗いの方法を、ご紹介したいと思います。

50度のお湯の作り方

そもそも50度のお湯って、どのように作ればいいのでしょうか?まずはそこから、説明していきますね。 50度のお湯は、沸騰させたお湯と常温の水を半分ずつ混ぜて作ります。最初は50度〜55度程度になります。そこからは調理用の温度計を使って、少しずつ水を足していき、48度〜52度あたりになったらOKです。

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