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米囜医孊䌚が行っおいるデザむナヌ・フヌド・プログラムずいうがん予防効果のある玄40皮の食物を重芁床の床合いにより、ピラミッド方匏で蚘茉されたものがありたす。

䞊䜍にあるのが、生姜、ニンニク、キャベツ、甘草、倧豆、人参などです。

ずくに生姜にはがん现胞のアポトヌシスを促す効果があるこずが明らかになっおいるそう。

アポトヌシスずは

がんが宿っおいる人䜓が、飢逓や発熱でがん现胞ごず死滅するずいう珟象。

他に、叀代ギリシアでは、ピタゎラスが生姜を消化剀や駆颚剀ずし甚いたり、解毒剀ずしおも掻甚しおいたようです。

銙蟛料貿易では、昔から最重芁商品が、胡怒、番目が生姜で貎重なものだったそうです。

生姜にはさたざたな薬効力があるず蚀えたす。

その他、“デザむナヌフヌズ”にあげられた食品は、ガン予防以倖にも免疫力を高めたり、生掻習慣病を防ぐ䜜甚もあり、毎日食べたい食品です。
このグルヌプの䞊䜍に䜍眮するものほどガン予防に効果があるずされおたすので、是非参考にしおみおくだい。

にんにくパワヌ✚

■ にんにく

にんにくは、アメリカ囜立がん研究所䜜成の「デザむナヌフヌズ・ピラミッド」で最䞊䜍に䜍眮付けられおいるほど優秀な野菜です。にんにくの独特のにおいの元は硫酞アリルで、病気や老化を招く掻性酞玠を抑制する匷力な抗酞化䜜甚がありたす。にんにくを切ったり、すりおろすずアリチアミンに倉化し、ガンを予防したす。たた、にんにくに含たれるミネラルのセレンは、ガン原因のひず぀でもある過酞化脂質を分解する酵玠になりたす。

■ きゃべ぀

にんにくに次、くガン予防効果があるずいわれおいるキャベツには、む゜チオシアネヌト匷いがん抑制効果ずペルオキシダヌれ発がん物質を抑制ずいう酵玠やビタミンC、ビタミンUが豊富に含たれおいたす。肺がんや膀胱がんの予防に有効ずいわれおいたす。たた、胃朰瘍を予防するこずで有名です。

■ にんじん

にんじんはカロテンが豊富に含たれおいたす。カロテンは䜓内でビタミンAに倉化し、免疫カを高めたす。肺ガンや胃ガンを予防する効果が高いずされおいたす。にんじんの葉にもカロテン、ビタミン、カリりムなどの栄逊玠が豊富なので、できれば無蟲薬の葉付きにんじんをおすすめしたす。脂溶性なので脂ず䞀緒に摂取したしょう。

● トマト

トマトにはリコピンずいうカロテノむドの䞀皮が含たれおいたす。リコピンの抗酞化䜜甚はカロテンの数倍以䞊ずいわれおいたす。がん予防のビタミンACE゚ヌスも含たれおいたす。トマトを倚くずる地域では、がんの発症が少ないずいう研究結果は䞖界䞭でたくさんの䟋が報告されおいたす。

● ブロッコリヌ

ブロッコリヌに含たれおいるスルフォラファンは、むオり化合物の䞀皮で匷力な抗ガン䜜甚がありたす。最近では、ブロッコリヌスプラりトブロッコリヌの新芜がスヌパヌなどに出回っおいたすが、これにはブロッコリヌの20倍ものスルフォラファンが含たれおいたす。他にも、カロテン、ビタミンB矀、ビタミンC、E、鉄、葉酞なども含たれおいたす。

● カリフラワヌ

カリフラワヌは100g䞭に81mgのビタミンCが含たれおいたす。カリフラワヌに含たれるビタミンCは加熱によっお倱われる量が少ないのでビタミンCの補絊にはピッタリの野菜です。たた、肝臓の働きを高め、解毒䜜甚を匷化したす。

● ピヌマン

緑色のピヌマンが䞀般的ですが、パプリカの赀や黄色のものも出回っおいたす。赀ピヌマンのビタミンCは緑色のピヌマンの23倍ありたす。たた、赀ピヌマンの赀い色玠はカプサむシンずいうカロテノむドです。βカロテンよりも匷い抗酞化䜜甚がありたす。

以倖ず身近な野菜ですよね。
逆に、肉の飜和脂肪酞はガンのリスクを高めたすので、魚や倧豆補品、卵からたんぱく質を摂取するこずを心がけたしょう。

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