「白湯」と「お湯」の違い
白湯とお湯の違いは、”一度沸騰させたものかどうか”で区別するのが一般的です。 つまり、水を約40度以上に温めたものが”お湯”で、そのなかでも一度沸騰させたものは”白湯”と呼びます。 水道水を沸騰させずに温めただけのお湯だと、不純物が残っている可能性もあります。
よく沸かしたお白湯には、腸内の未消化物(アーマ)を排泄する力があります。
とくに食事のとき、カップ1杯のお白湯をすすりながら食べると消化作用が高まり、アーマができにくくなります。
食後30分後に、お白湯を飲むと代謝が上がりやすいです。
お白湯が飲み辛い時は、消化力が落ちているサイン⤵️
飲み続けていると、消化力があがり自然と飲めるようになるでしょう。
アーユルベーダでは、アーマは毒素とされています。