さ 砂糖、し 塩、す 酢、そ 味噌さまざまな調味料がありますが、中でも“ 人類最古の調味料 ”と言われるのが、酢(ビネガー)です。
原料は、米、リンゴ、ブドウなどがあります。
自然由来の発酵菌を使って、十分な時間をかけて醸造された酢が望ましいでしょう。
🟠 酢の効用
・疲労回復
・蓄積した乳酸を中和する作用
・脂肪燃焼作用
・抗菌、殺菌作用
など、さまざま効用がありますが、摂りすぎないように加減したいものです。
脂肪を燃焼する 毎日大さじ1杯(15mL)のお酢を摂取することで、お酢に含まれるアミノ酸が脂肪燃焼をサポートし、内臓脂肪を減少させるという研究結果が出ています。 また、お酢に含まれるアミノ酸には脂肪燃焼をサポートする働きがあります。 ダイエット効果を高めるなら、運動を開始する30分前にお酢を飲むのがおすすめです。